Harga BBM di Singapura

Sudut Kota Ho Chi Min (Saigon)

Petrol 2.10 dollar, Diesel 1.60 dollar tulis Shamin dalam sms nya kepadaku……. kalikan saja dengan kurs rupiah hari ini jumat tanggal 16 Mei 2008, 1 dollar singapura =  rp. 6.850,-  Premium menjadi Rp. 14.000,- lebih dan Solar malah mencapai rp. 10.900,- perliternya.

Di Batam, daerah yang berbatasan dengan negara pulau itu harga Premium (Petrol) dan Solar  (Diesel) sama dengan di daerah lainnya diseluruh Indonesia, kecuali harga Avtur (minyak pesawat jet) sama dengan harga Singapura………. karena memang khusus Avtur (jet A-1) berlaku harga spot Singapura.

Tetapi Minyak tanah BBM yang satu fraksi dengan Avtur  (Jet A-1) jauh jomplang harganya, tak heran bila minyak tanah ini pun selalu langka… kayak barang kuno saja.

Minyak tanah bukan dipakai untuk kompor saja . spead boat pun dimodifikasi mesin nya , yang tadinya dengan minyak premium diganti dengan minyak tanah (kerosine) bahan bakarnya. Dan memang ada sebagian spead boat yang berbahan bakar kerosine.

Industri pun memakai minyak tanah ……. harga miyak tanah industri dengan rumah tangga berbeda harganya, selisih harga ini pun dimanfaatkan oleh “joki-joki” minyak tanah yang seharusnya untuk rumah tangga dijual ke industri…….. bukan indusrti chemical saja yang menggunakan minyak tanah tetapi untuk bahan bakar pembakaran batu bata , keramik misalnya mereka pun menggunakan minyak tanah.

Selama masih ada disparitas harga………… dan tidak adanya pengawasan dan penegakan hukum yang jelas bagi si penimbun BBM , BBM bersubsidi itu akan mengalir ke tempat yang lebih mahal harganya…………… tak terlalu susah bagaimana cara meng”over”nya , 1 jirigen plastik isi 20 liter pun ada penampungnya. 

  • Kalo kawan saya orang Philipine dia kata, “Tak apa BBM naik di Philipine, kan bisa beli murah di laut”
    Saya jawab aja.  “Itulah kayanya Indonesia, murah hati”
    salam kenal.

  • Kutipan komentar dari kawan di Philipine.
  • Bagaimana …………… BBM di Indonesia, mau dinaikkan atau subsidi terus………….

     

     

    About these ads

    7 Tanggapan

    1. Permisi, mo numpang foto.

    2. Kang ada photo yang agak gedean lagi……………….

    3. Om Imbalo,
      Mampir lagi nih….

      Saigon itu dari Sentosa arah mana? :)

    4. Oh, iya… kelupaan. Menurut Om sendiri sebaiknya mana yg ditempuh pemerintah? subsidi atau naik? atau ada alternatip lain?

    5. @eshabe
      Sentosa lama atau baru…………….

      Alternatif pemerintahan nya di ganti……………………..

    6. He.. he… Oom yg satu ini ada-2 saja. :)
      Klo pemerintahannya diganti… alternatip apa yg sebaiknya diambil oleh pengganti ttg soal di atas?

    7. lha kan eshabe nanyak ada alternatif lain……………. ya itu alternatif lainnya…………… wong mutusin koq susah………….. mau naik ya naikin saja, mau subsidi ya subsidi saja………….. ini koq was-was………….. udah keburu ditimbun spekulan……………. M avtur kan enggak repot begitu………….. kalau was-was itu teman nya apa hayo……………….

    Berikan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    %d blogger menyukai ini: